вход в Галско
100 лет Государственной архивной службы РоссииГлавнаяНовостиОб архивеДеятельностьНСАЗапросыМуниципальным архивамДоступная среда для людей с ограниченными физическими возможностямиРозыск документов организацийПротиводействие коррупцииКонтактыОткрытые закупкиКалендарь памятных дат военной истории ОтечестваПобеда 70

ВЫСТАВКА архивных документов «Вятка: диалог культур»

    Документы по личному составу имеют не только социально-правовое, но и историко-культурное значение. По ним можно изучать развитие такого важного процесса как отношения между людьми, возникающие в ходе их трудовой деятельности.

     Диалог межнациональных культур в развитии Вятского края одна из интереснейших страниц его истории. Документы двух крупных предприятий региона: Вятских мастерских учебных пособий и Кировского спиртового треста за 1920-1940-е годы из фондов Государственного архива документов по личному составу Кировской области позволяют узнать об интересных эпизодах из жизни представителей западноевропейских национальных культур, оказавшихся в Вятке в эти годы в силу различных жизненных обстоятельств.

Особенности кадрового состава в 1920- е годы на Вятских мастерских учебных пособий

     Документы по личному составу Вятских мастерских учебных пособий, одного из крупнейших и известных предприятий в 1920-е годы города Вятки, свидетельствуют о необычной ситуации с кадровым составом, сложившейся на нем в этот период. В составе личных дел работников выделяется значительное количество документов принадлежащих представителям западноевропейской культуры, выходцам из Польши, Германии, Австрии, Финляндии. Как они оказались среди работников Вятских мастерских учебных пособий? Кем работали? Как им жилось в Вятке? Представленные ниже документы частично позволяют дать ответы на эти и другие вопросы.

Помощь «политическим эмигрантам».

     Среди личных дел работников Вятских мастерских учебных пособий 1920-х гг. одним из наиболее интересных является личное дело «политэмигранта» немца Грейф Бернарда-Эриха. История его появления в городе Вятке и на предприятии тесно связана с деятельностью Вятского губернского отделения Международной организации помощи борцам революции (далее - Вятского отделения МОПР) и международным революционным движением.

Для справки:

  • Международная организация помощи борцам революции (МОПР), образованная 30 ноября 1922 г. решением IV Конгресса Коминтерна, занималась оказанием материальной и моральной помощи политзаключенным, политэмигрантам, их семьям, родственникам погибших революционеров во всем мире, независимо от партийной принадлежности. 
  • В январе 1923 г. было создано Вятское отделение МОПР, которое отличалось большой активностью. 
  • В 1920-е гг. в Вятку прибыло не менее 14 политических эмигрантов из стран Запада, которым при содействии Вятского отделения МОПР были предоставлены жилье и работа, невзирая на то, что в те годы в городах Вятской губернии трудоустройство и аренда жилья для местного населения оставались достаточно серьезной проблемой. 

   Среди политических беженцев прибывших в Вятку в 1920-е. гг. «по разверстке МОПРа» как раз и был член Коммунистического союза молодежи Германии, уроженец г. Лейпцига, Бернард-Эрих Грейф.

     Молодой немец прибыл в город Вятку в 1926 г., был устроен на работу по направлению Вятского второго районного комитета МОПР токарем по металлу в механический цех Вятских мастерских учебных пособий. В Вятке ему было предоставлено жилье в доме крестьянина.

Анкета-удостоверение Грейф Бернарда-Эриха
(ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4. Д. 312. Л. 1)

     Документы его личного дела сохранили довольно любопытный факт: 19-летний немецкий революционер Бернард-Эрих абсолютно не знал русского языка, однако, при устройстве на работу это не стало проблемой. При направлении на предприятие второй районный комитет МОПР «убедительно» просил директора Вятских мастерских учебных пособий оказать содействие молодому рабочему в освоении языка. В Вятских мастерских учебных пособий он проработал всего два месяца и уволился по «личному желанию».

Документ из материалов личного дела Грейф Бернарда-Эриха
(ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4. Д. 312. Л. 4)

       Имя и фамилия молодого человека оказались настолько не привычны для местных чиновников, что в документах они то и дело коверкали их на свой лад.

     В контексте рассмотрения явления политической эмиграции в 1920-е гг. на Вятке интересно также личное дело члена Американской рабочей партии Левина Аарона Шмулевича, работавшего в механическом цехе Вятских мастерских учебных пособий на должности слесаря. Политическое прошлое Аарона пагубно отразилось на его здоровье: в личном деле сохранились многочисленные заявления рабочего о предоставлении отпусков «по болезни».

Анкета-удостоверение Левина Аарона Шмулевича
(ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4. Д. 568. Л. 1)

     Следует указать и на тот факт, что Советский Союз предоставлял зарубежным революционерам не только политическое убежище, но и все права граждан СССР, что было узаконено еще Декретом ВЦИК от 28 марта 1918 г. Так, например, в 1926 г. Аарон Шмулевич успешно проходил санаторно-курортное лечение в г. Кисловодске.

Национальный вопрос в Вятских МУП

     Не ко всем иностранцам, оказавшимся в 1920-е годы на предприятиях г. Вятки, со стороны местных властей было такое внимательное отношение.
Документы личного дела «финляндского подданного» Сиймес(с)а Отто Вильгельмовича и поляка Вагнера Владислава Вайцеховича показывают совсем другую сторону межнационального вопроса на Вятке в 1920-е гг.

     Отто Сиймес(с) трудился с 1917 г. на Вятских мастерских учебных пособий в качестве столяра-краснодеревщика, проживал на ул. К.Маркса. Ответа на вопрос как оказался человек со столь экзотичными для Вятки происхождением среди работников Вятских мастерских учебных пособий документы его личного дела не раскрывают.

Анкета Сиймесса Отто Вильгельмовича (ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4, Д. 918, Л. 1)                    Удостоверение Сиймесса Отто Вильгельмовича (ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4, Д. 918, Л. 7)

      С именем Сиймеса связан конфликт между рабочими и администрацией предприятия по жилищному вопросу. В конце 1922 г. городской отдел коммунального хозяйства г. Вятки приступил к сдаче ряда жилых домов в аренду различным предприятиям и учреждениям под их управление. Рабочие и служащие, проживавшие в этих домах, после их сдачи в аренду, подлежали выселению. Дом № 64, по ул. Карла Маркса, в котором проживал О.В. Сиймес, принадлежал вероятно, к числу тех, которые подлежали освобождению, поскольку в декабре 1928 г. Отто Вильгельмович пишет заявление об увольнении по причине «незаконного выселения из квартиры».

 Заявление об увольнении Сиймесса Отто Вильгельмовича

Заявление об увольнении
Сиймесса Отто Вильгельмовича.
(ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4, Д. 918, Л. 8)


       Документы личного дела другого Владислава Вагнера показывают нам другую печальную сторону национального вопроса. Владислав Вагнер, уроженец г. Варшавы в 1926-1927 гг. работал в Вятских мастерских учебных пособий в качестве сезонного истопника и сторожа. Был женат на русской девушке Анне Михайловне Бакуниной, жил в квартире на ул. Халтурина.

 

 

 

Анкета-удостоверение Вагнера Владислава Вайцеховича.
(ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4, Д. 278, Л. 3)

 

 

 

 

 

Спокойная жизнь Владислава в Вятке закончилась в мае 1927 г. По распоряжению местного органа ОГПУ от 27.05.1927 ему надлежало выехать из г. Вятки на постоянное место жительство в г. Омск.


Документ из личного дела Вагнера В.В.
(ГАЛСКО. Ф. 1313. Оп. 4, Д. 278, Л. 3)

 

Возможной причиной высылки Вагнера из Вятки в Сибирь могла стать его национальная принадлежность и ужесточение государственной политики Советов в отношении иностранцев.


Диалог культур на Кировском спиртовом тресте.

     Оценить особенности адаптации представителей отдельных национальностей на Вятской земле в 1930-1940-е годы позволяют документы фонда Кировского спиртового треста. 

     Одним из наиболее ранних дел фонда, раскрывающих эту тему, является личное дело Ольдекопа Артура Юрьевича, уроженца Эстонской губернии.

   Артур Юрьевич, эстонец по национальности, занимал достаточно высокую должность в системе спиртовой промышленности региона в 1930-е гг., был руководителем одного из секторов Нижегородского краевого управления «Союзспирт». Интересна его биография. Рожденный в 1886 году, Ольдекоп Артур Юрьевич происходил из семьи сельских учителей. Образование получил в г. Ревеле Эстляндской губернии, окончив шестиклассное городское училище и двухгодичные курсы по сельскому хозяйству. В 1905 г. он принял участие в революционных событиях. В 1927 г. Артур Юрьевич вступил в партию ВКП(б). В разное время работал в Эстляндской, Казанской, Костромской, Ярославской губерниях на руководящих должностях, в основном на винокуренных заводах. Накопленный опыт работы в спиртовой промышленности, а также активная общественно-партийная деятельность позволили ему занять высокую должность в краевом управлении «Союзспирт», на которой однако он задержался недолго. В период работы в Нижегородском краевом управлении «Союзспирт» Ольдекоп Артур Юрьевич проживал в г. Вятке / Кирове, в доме № 8 по ул. Карла Маркса.

         Причины увольнения и дальнейшая судьба его неизвестны.

Личная карточка Ольдекопа Артура Юрьевича
(ГАЛСКО. Ф.1114, оп. 1, д. 1)


Межнациональные отношения на предприятиях Кировской области в годы Великой отечественной войны

     Эвакуация населения в первые годы Великой Отечественной войны из опасной зоны боевых действий в тыл создала в Кировской области в целом и на предприятиях Кировского спиртового треста в частности, довольно интересную и отчасти уникальную ситуацию, когда национальный состав работников этих предприятий пополнился представителями самых разных национальностей, говоривших на своих языках, имевших свою культуру и образ жизни. Документы из состава личных дел работников предприятий Кировского спиртового треста позволяют оценить особенности интеграции представителей различных национальных культур, оказавшихся в эвакуации, в условиях совместной трудовой деятельности.

     В первые годы Великой Отечественной войны из Украины, Белоруссии, Прибалтики на предприятия Кировского спиртового треста были эвакуированы организации вместе с работниками, входившими в структуру Главного управления спиртовой промышленности. Стоит отметить, что пополнение предприятий Кировского спиртостреста выходцами из национальных республик, безусловно, обогатило их национально-культурный облик. Многие прибывшие свободно говорили на нескольких языках, имели высшее образование. Если сосчитать общее количество языков в совокупности, которыми владели работники предприятий треста, оказавшиеся на предприятиях треста в годы эвакуации, то получится порядка трех десятков, в числе которых: литовский, эстонский, латышский, польский, румынский, белорусский, украинский, немецкий, французский, английский, татарский, удмуртский.

     Из личных дел работников Кировского спиртотреста выделяются дела руководящего состава эвакуированных предприятий. Среди них документы Бролиш Антона Эдуардовича, латыша по национальности, до войны служившего директором Мамаевского спиртзавода Киевского спиртотреста. Антон Эдуардович родился в 1899 г. в крестьянской семье латышей. С 1924 г. вступил в ВКП(б). Образование получил в 5-й Киевской пехотной школе среднего комсостава и получил звание красного командира РККА. В 1937 г. учился в заочном институте по изучению истории партии. Во время гражданской войны участвовал в боях против А.В. Колчака на Урале и Н.И. Махно на Украине. В разное время работал в Ленинграде, на Урале, в Украинской ССР учеником слесаря, был курсантом, командиром взвода, секретарем партийной ячейки, заместителем директора, председателем правления, директором различных заводов, заместителем председателя и председателем революционного исполнительного комитета. К 1941 году к моменту его эвакуации в Кировскую область Бролиш накопил богатый опыт на разных поприщах. Благодаря этому его назначают директором Андреевского спиртзавода, расположенного в Уржумском районе. На новой должности Антон Эдуардович оправдывает возложенные на него надежды и успешно справляется с выполнением производственных планов.

Личный листок по учету кадров Бролиш Антона Эдуардовича от 11 октября 1941 г.
(ГАЛСКО. Ф. 1114. Оп. 1, Д.2, Л. 122)

Характеристика-представление Кировского спиртотреста на Бролиш Антона Эдуардовича
(ГАЛСКО. Ф. 1114. Оп. 1, Д.2, Л. 125)

     Интересно личное дело Спруде(э) Августа Михайловича, латыша по национальности, эвакуированного в Кировскую область в распоряжение Кировского спиртотреста из Украины. Последние 14 лет Август Михайлович занимал руководящие должности на предприятиях спиртовой промышленности в Украинской ССР, был неоднократно премирован за успешную работу. Опыт работы и бравое красноармейское прошлое не остались незамеченными и в эвакуации: Спруде был назначен директором и начальником строительства Балезинского спиртзавода.

  

Личный листок по учету кадров Спруде Августа Михайловича
(ГАЛСКО. Ф. 1114. Оп. 1, Д. 5, Л. 120-121)

Автобиография Спруде Августа Михайловича (Копия)
(ГАЛСКО. Ф. 1114. Оп. 1, Д.5, л. 123.)

     С точки зрения разнообразия национального состава Кировского спиртотреста в годы ВОВ интересны документы личного дела Степанова Павла Сидоровича, который указывает в документах личного дела свою национальность как «кряшен».

Личный листок по учету кадров Степанова Павла Сидоровича
(ГАЛСКО. Ф. 1114. Оп. 1, Д. 5, Л. 140)

Для справки:

  • кря́шены (тат. керәшеннәр от рус. крещён; крещёные тата́ры, тат. керәшен татарлар, keräşen tatarlar) - этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов. Исповедуют православие, проживают, в основном, в Татарстане, в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях.
  • во время Всесоюзной переписи населения 1926 г. кряшены были отнесены к «неточно указанным народностям» («народность не указана или указана неточно»). Во время Всесоюзной переписи 1939 г. и в последующих переписях до 2002 г. кряшены были присоединены к татарам, основанием к чему послужили их относительная малочисленность и отсутствие своего национального, языка. Не все представители кряшен были согласны с подобным обстоятельством и продолжали считать себя отдельным народом.
     Степанов Павел Сидорович родился и вырос в крестьянской семье в Малмыжском районе Вятской губернии. В годы ВОВ работал химиком по сырью на Калининском спиртзаводе. Возложенные на него обязанности исполнял добросовестно и аккуратно.
     Таким образом, благодаря документам по личному составу 1920-1940-х гг, представленным на выставке, можно сделать вывод о том,  что на предприятиях Вятского региона в этот период работали представители самых различных национальностей. Их судьбы, трудовая деятельность свидетельствуют о в целом гармоничном развитии межнациональных отношений в регионе в этот период.

Использованная литература:

  1. Шорохов Л.А. История создания и первые шаги работы Вятской организации МОПРа. - Отдельный оттиск. Ученые записки Ленинградского пед. ин-та, 1971. 
  2. Кровицкий Г.А. Первая организация МОПР (по воспоминаниям и документам). М., 1933.
  3. Пять лет Вятской организации МОПР (по воспоминаниям и документам). Вятка, 1928. 
  4. Никитина Г. А. Кряшены Удмуртии: этнокультурный портрет // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. - Ижевск: УдГУ, 2012. - Вып. 3.