Государственный архив документов по личному составу Кировской области

вход в Галско
ГлавнаяНовостиОб архивеДеятельностьНСАЗапросыМуниципальным архивамРозыск документов организацийДоступная среда для людей с ограниченными физическими возможностямиОткрытые закупкиПротиводействие коррупцииКонтактыКалендарь памятных дат военной истории ОтечестваПобеда 70

Выставка электронных документов «Отражение Великой Отечественной войны в документах по личному составу»

Скачать электронную выставку

         Документы ликвидированных организаций играют не только социально-правовую, но и историческую роль. Перемены в жизни общества находят свое отражение и в документах.

       К документам, находящимся на хранении в Государственном архиве документов по личному составу Кировской области, отражающим трудовую деятельность граждан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., относятся: приказы по личному составу, личные дела и карточки, ведомости и лицевые счета по начислению заработной платы работников, списки рабочих, служащих и др. Наиболее ярко отражают дух военной эпохи приказы по личному составу и личные дела работников предприятий. Из этих документов можно узнать о первых военных мероприятиях, о том, как проходила мобилизация, о военных подвигах наших земляков и тружеников тыла.

       Великая Отечественная война, потребовавшая перестройки всей жизни страны на военный лад, обусловила ряд существенных изменений в организации труда рабочих. В первую очередь были проведены мероприятия по обороне заводов, фабрик, жилья. На Кировской льнопрядильно-ткацкой фабрике были организованы особые отряды местной противовоздушной обороны (МПВО) и противопожарной охраны (приказ директора Кировской льнопрядильно-ткацкой фабрики «Красный труд» от 18.05.1942 № 83 о назначении нового начальника штаба МПВО).

Приказ о назначении на должность

       Военная обстановка создала исключительные сложности в обеспечении предприятий достаточным количеством кадров. На фронт была мобилизована большая часть мужского трудоспособного населения, о чем свидетельствуют многочисленные приказы руководителей предприятий об увольнении своих сотрудников в ряды Красной Армии. Например, приказ директора Кировского ремонтно-механического завода от 04.09.1941 № 134.

Приказ об увольнении работников

       Основные мероприятия в решении этой сложной проблемы включали в первую очередь трудовую мобилизацию неработающего населения (женщин, пенсионеров, подростков), перевод сотрудников заводоуправления в цеха на рабочие должности с сохранением заработной платы по прежнему месту работы (приказ директора Кировского овчинно-шубного завода от 03.07.1941 № 99).

Приказ о переводе работников

       Рабочие и служащие закреплялись за предприятиями на все время войны. Так, в приказах директора Кировской льнопрядильно-ткацкой фабрики «Красный труд» имеется приказ от 11.11.1942 № 220 о том, что «... все рабочие, ИТР и служащие мужского и женского пола ф-ки «Красный труд» с 16-го октября 1942 года считаются на время войны мобилизованными и закрепленными за фабрикой «Красный труд» для постоянной работы. Самовольный уход с предприятия ... карается тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет ...».

       Также пополнение кадров шло за счет эвакуированного населения других областей в Кировскую. В личных делах рабочих и служащих предприятий сохранились эвакуационные удостоверения. Например, эвакуационное удостоверение Волохина Виталия Семеновича от 02.11.1942 № Т-6, ученика Воронежской кордной фабрики, который был направлен для работы на Кировскую кордную фабрику на основании приказа Главного управления кордной промышленности Союзнаркомтекстиля от 19.10.1942 № 86 и постановления Государственного комитета обороны СССР от 04.07.1942 № 1799 с.с.

Эвакуационное удостоверение работника

       Мобилизованные в ряды Красной Армии кировчане (в основном это были мужчины) воевали на различных фронтах: Ленинградском, Украинском, Белорусском и т.д. За героизм и мужество в боях многие из них были удостоены звания «Герой Советского Союза». Так, в архиве хранится личное дело, экономиста-финансиста Кировского спиртового треста, Крейса Израиля Наумовича. В 1939 году Крейс И.Н. был принят на Кировский ликеро-водочный завод учеником счетовода.

 Личное дело Героя Советского Союза Крейса Израиля Наумовича

               Листок по учету кадров Крейс И.Н. Личный листок по учету кадров Крейс И.Н. 2

    В 1942 году с должности главного бухгалтера был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен на Ленинградский, а затем на Украинский фронты, где воевал в должностях командира взвода, роты, а потом и стрелкового батальона. В январе 1944 года был ранен и после лечения в госпитале был демобилизован. В период с 1942 г. по 1944 г. был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу». А в мае 1945 года ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Автобиография Героя Советского Союза Крейса Израиля Наумовича

       

       Воронов Яков Васильевич - это еще один из участников войны, который с 23 июня по 25 сентября 1941 года воевал в 338 артиллерийском полку на Юго-Западном фронте. В сентябре 1941 года попал в плен, где находился по апрель 1945 года.

Личный листок по учету кадров участника Великой Отечественной войны Воронова Я.В.  

     

 

       В своей автобиографии он вспоминает об этом: «... В сентябре м-це 1941 года наша часть, в составе которой я был, под Киевом попала в окружение ... и была полностью разбита ... Из нашей бригады осталось 9 человек, в числе которых был и я ... В районе Сенча ... был взят в плен ... Вместе с другими пленными был конвоирован в пересыльный лагерь Лубни. В 1942 году в сентябре был увезен в Германию ...». Освобожден он был в апреле 1945 года войсками союзников. После проверки его личности особым отделом НКВД СССР в мае 1945 года был вновь направлен в ряды Красной Армии в 369 стрелковую дивизию. За проявленный героизм был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1949 г. был принят на работу в Кировский спиртовой трест.

 

Автобиография участника Великой Отечественной войны Воронова Я.В.

    
    

 

       Но победа на фронте была бы не возможна без героизма в тылу. На протяжении всей войны труженики тыла активно помогали бойцам Красной Армии. Рабочие Кировского торфяного треста в ноябре 1943 г. перевыполнили план по добыче торфа почти в 2 раза, за что были награждены промышленными товарами (приказ управляющего Кировского торфяного треста Главторфа НКЭС СССР от 13.11.1943 № 211).

Приказ о награждении работников 

     

 

       Но даже в такое тяжелое время, люди не забывали о праздниках, таких как: 1 Мая, 8 Марта и т.д. Руководство предприятий старалось отблагодарить своих лучших рабочих в виде выплаты премий и объявлении благодарностей (текст поздравления директора Кожевенного завода имени Октябрьской революции работников с праздником 1 Мая от 30 апреля 1943 г., приказ заместителя директора Кировского механического завода от 08.03.1945 № 18 о поздравлении работниц завода с Международным женским днем 8 Марта и объявлении благодарности).

Благодарности работникам в честь праздников

   

 

Приказ о поздравленни работниц завода с Международным женским днем 8 Марта 

   

        Документы по личному составу ликвидированных предприятий города Кирова и Кировской области периода Великой Отечественной войны, сохранившиеся в нашем архиве, ярко отражают подвиг наших земляков и имеют большую историческую ценность для будущих поколений.